Счётчик

Слинг - это древнейшее приспособление для ношения маленького ребенка. Одно из самых старых изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к  первому тысячелетию до нашей эры. У многих народностей существует свои этнические слинги, и современные средства для ношения детей берут свои истоки в древних традициях слингоношениях.

Существует четыре наиболее популярных и распространенных вида слингов:

  • слинг на кольцах,
  • слинг-карман,
  • слинг-шарф,
  • май-слинг.

Можно добавить в этот ряд физиологичный рюкзак, однако по своей сути он все же слингом не является, хотя и обеспечивает точно такое же положение ребенка, как в слинге.

Слинг с кольцами

Это один из самых популярных сегодня видов слингов. Прототипом слинга с кольцами является обычный платок или шаль, используемый для ношения детей в самых различных местах земного шара: Африке, Швеции, России, Камбодже, Индии и других странах.

Честь изобретения слинга с кольцами по праву принадлежит доктору Райнеру Гарнеру (Dr. Rayner Garner). Именно он придумал его для своей дочери Фонды (Fonda), родившейся в городе Kaneohe на Гавайях в 1981 году. Сначала Сэчи, жена Райнера, использовала мягкий шерстяной шарф, завязанный узлом, однако это было не очень удобно. Затем Райнеру пришла мысль продеть ткань в деревянные кольца, так, чтобы слинг можно было регулировать. Идея оказалась удачной, и вызвала большой интерес у других родителей. Сэчи и Райнер организовали первое производство слингов на кольцах, а затем идею подхватили Уильям и Марта Сирз и распространили ее по Америке, Европе и России.

Конструкция.

Современный слинг с кольцами представляет собой полосу ткани длиной около двух метров и шириной  60-70 см. На один конец полотна пришиты кольца (или просто продеты)  кольца, а другой конец слинга заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Иногда рядом с кольцами делают синтепоновую подушечку на плечо. В интернете часто можно встретить аббревиатуру ССК - она означает "слинг с кольцами".

Наиболее оптимальный материал для слинга с кольцами (да и пожалуй, любого слинга) - так называемая "шарфовая" ткань, т.е ткань используемая для слингов-шарфов (саржевого и жаккардового плетения). Она лучше распределяет нагрузку, красива и в процессе эксплуатации становится только лучше - мягче и "обнимательней". Кроме нее, используются варианты и другие натуральные ткани - сатин, шелк, лен, бязь, джинса.

Положения.

В слинге с кольцами ребенка можно носить  с самого рождения, как горизонтально, так и вертикально (в положении эмбриона и "лягушки"). На бедре и на спине можно носить с того момента, когда ребенок держит голову и вы уверены, что сможете расположить  его правильно, но это не самый удобный слинг для заспинных положений.

Плюсы:

Слинг с кольцами очень "мобилен", в нем легко на ходу сменить положение ребенка, можно незаметно вытащить уснувшего малыша, просто ослабив кольца. В него можно быстро посадить и быстро вытащить ребенка. Хвостом слинга удобно укрываться от любопытных глаз во время кормления в общественных местах.

Минусы:

Распределение нагрузки идет только на одно плечо и спину, поэтому плечи нужно регулярно чередовать.

Слинг-карман

Слинг-карман с его характерной "улыбкой" был придуман в 1986году на Гаваях Хигеей Хафмун (Hygeia Halfmoon), автором книги "Primal Mothering in a Modern World".

До того времени существовали обычные слинги-трубы, представляющие собой просто зашитую в кольцо полосу ткани. Придуманная Хигеей "улыбка"  значительно улучшила   функциональные свойства этого слинга. Однако, ткань, из которой они были сшиты, хоть и подходила для жаркого гавайского климата, но оказалась тонкой и некомфортной для слингомам из других стран. В 1992 году Хигея показала, как шить слинги-карманы американской компании NewNativeBaby, и вскоре появились слинги-карманы NewNative из более подходящих тканей. Затем производство подхватили и другие слингопроизводители, и "карманы"  быстро завоевали популярность у слингородителей.

Конструкция.

Слинг-карман представляет собой кольцо ткани с вытачкой в форме дуги - "улыбкой" на одной стороне. Благодаря ей образуется уютный кармашек, в котором находится ребенок. За счет особенностей конструкции ребенок притягивается к маме лучше, нежели в слинге-трубе.

Положения.

В слинге-кармане можно носить с рождения в горизонтальных, вертикальных и полувертикальных положениях. На бедре и на спине малыша носить с того момента, когда ребенок сам держит голову и мама уверена в том, что сможет расположить ребенка правильно.

Плюсы.

Это самый простой слинг: надел и  пошел:). В него легко посадить и вытащить малыша, и вам не придется ничего регулировать. Карман -  самый компактный вид слинга, который войдет даже в маленькую дамскую сумочку.

Минусы.

Отсутствие регулировки  одновременно является и плюсом и минусом:  для разного времени года и разных членов семьи (если папа тоже носит ребенка) придется покупать разные слинги. Кроме этого, при покупке слинга-кармана его желательно примерять, иначе можно легко ошибиться с размером. Современные производители начали выпуск регулируемых слингов-карманов, размер которых изменяется в зависимости от потребности мамы. Нагрузка в слинге-кармане распределяется на одно плечо и спину, плечи регулярно чередуют.

Май-слинг

Традиционный май-слинг (мей-тай) пришел к нам из Китая. Он представляет собой квадратный (или близкий к квадрату) кусок ткани с четырьмя параллельными лямками равной длины. Лямки узкие, ничем не подбитые, и достаточно короткие: традиционные маи не рассчитаны на среднюю западно-европейскую фигуру, т.к. китаянки как правило меньше и стройнее.

В 1960-е годы одна из вариаций мей-тая стала популярной в Австралии, а в 2003 году он появился в  Америке и сразу пришелся по вкусу американским женщинам. Слинг усовершенствовали: удлинили ему спинку и передние лямки для более удобного завязывания, а в лямках появился наполнитель. Появились "фирменные" вариации мей-тая, например ЭллаРу и бэбихок (Ellaroo, BabyHawk).

Изменился и способ завязывания слинга, если раньше лямки просто завязывали на груди, то теперь они перекрещивались на спине малыша, тем самым создавая дополнительную поддержку его спинке.

Конструкция:

Сейчас существуют много похожих вариаций мей-тая, но все они отличаются удлиненными лямками, увеличенным размером спинки и отличным от традиционного способом завязывания.

Положения:

Май-слинги подходят для ношения детей на спине и спереди, с рождения и до того момента, пока родители еще способны носить своего ребенка. При вертикальном ношении обратите внимание на то, чтобы слинг плотно "обнимал" малыша и он не перекашивался на бок, не все май-слинги могут обеспечить адекватную поддержку новорожденному малышу. Горизонтальное положение в май-слинге больше похоже на полувертикальное и не очень удобно.

Плюсы:

Май-слинг распределяет нагрузку сразу на два плеча и спину, тем самым делая ношение ребенка более комфортным. Это достаточно простой слинг в освоении.

Минусы:

Отсутствие нормального горизонтального положения. Невозможность быстро сменить позу ребенка без перевязывания лямок.

Слинг-шарф

Честь изобретения длинного слинга-шарфа принадлежит Эрике Хоффман, основателю одной из крупнейших мировых компаний по производству слингов - Didymos. История Didymos начинается в 1971 году с двух близнецов – Лайзы и Тины (didymos – "близнецы" в переводе с греческого). У Эрики была перевязь из Центральной Америки, но поскольку она казалась ей слишком экзотичной, она  поначалу прятала её в комод.

Но однажды, перепробовав несколько способов завязывания,  она нашла самый подходящий и  направилась на прогулку. В мгновение ока они стали темой номер один для обсуждения односельчанами, и хотя не все замечания в их адрес были положительными, двойняшки убедили Эрику  в правильности сделанного выбора. Их лица озарялись улыбками, как только они видели слинг, а Эрика, в свою очередь вновь и вновь переживала радость физического контакта то с Лизой, то с Тиной.

Ношение в слинге так и могло бы остаться одним из приятных эпизодов в семейной жизни Эрики, если бы журналы "Heilbronner Stimme" и "Stern" не опубликовали о них статью. Со всей Германии к Эрике посыпались просьбы выслать такой же слинг, и в 1972 году она открыла  собственное производство.

Сейчас существует огромное множество различных марок слингов-шарфов: они делятся на трикотажные и тканые (саржевого и жаккардового плетения), есть более тонкие и более плотные, более "обнимательные" и мягкие, и более грузоподъемные.

Трикотажные шарфы больше подходят для новорожденных: за счет растяжения ткани они мягче и комфортней облегают малыша, а нетянущиеся шарфы идеальны для немного подросших деток - они прекрасно держат нагрузку. Впрочем, это не означает, что нетянущийся шарф нельзя использовать с новорожденными. Мягкие разношенные шарфы очень  нежно обнимают младенцев.


Фото с сайта www.lovingwrap.ru
Официальная модель Ellevill - Наталья О'Шей
(Хелависа, известная рок-певица, группа "Мельница")

Слинги-шарфы - это страсть. Вы почти не встретите коллекционеров май-слингов или слингов с кольцами, зато слингошарфо"магнатов" в России, да и не только в России, довольно много. А как иначе?:) Ведь слинг не просто средство транспортировки малыша, а стильный элемент одежды. И красивых шарфов огромное множество, почему бы не побаловать себя любимую:).


Фото Ира Авив, Израиль (на фото Ellevill Caelum She)


Конструкция

Слинг-шарф - это длинная полоса ткани, обычно от трех до шести метров длиной и  45-70 см в шириной. Концы шарфа могут быть закруглены, оформлены скосами или бахромой. Слинги-шарфы бывают различными по длине. Она зависит от способа, которым вы хотите носить своего малыша, а также от вашего размера.

Положения.

В слинге-шарфе можно носить малышей с рождения в горизонтальных, вертикальных и полувертикальных положениях. На бедре и на спине малыша носить с того момента, когда ребенок сам держит голову и мама уверена в том, что сможет расположить ребенка правильно или же у нее есть возможность воспользоваться чьей-то помощью (важно для заспинной намотки).

Плюсы.

Это самый творческий слинг! При том, что положения ребенка там такие же, как и в других слингах, существуют десятки разных намоток, и ничто не мешает вам придумать свою собственную:).  Слинг-шарф можно носить как на одном плече, так и на двух плечах; нагрузка равномерно распределяется на мамину спину и плечи. Если вам важно максимально комфортное распределение нагрузки, это ваш слинг.  Длительные прогулки, походы - все по плечу! По окончанию слингового возраста шарф можно использовать в качестве гамака,  в том числе и для взрослого: брендовые шарфы отлично выдерживают подобные нагрузки.

Минусы.

Некоторые мамы считают слинг-шарф сложным в освоении. Однако, это вовсе не так. Немного практики, и буквально за несколько секунд вы сможете намотать на себя шарф, хотя, конечно, аккуратная и дотошная намотка займет у вас больше времени. Слинг-шарф неудобно перематывать на улице и в общественных помещениях с грязными полами, поэтому если все же пришлось - задействуйте лавочки, карманы и вообще любые поверхности, куда можно пристроить концы шарфа во время намотки.

Автор - Корнилова Алла,
слингоконсультант
Томск-2010

Источник: http://mama.tomsk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.