Счётчик

баннер
Традиционно в первую неделю августа повсеместно отмечается Всемирная неделя грудного вскармливания.

Инициатор Недели, Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания (World Alliance for Breastfeeding Action – WABA) проводит ее уже в двадцатый раз.

Тема юбилейной Недели заявлена как «Понимая прошлое – планируем будущее!»
Тема посвящена десятилетию появления Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ и двадцатилетию появления самой инициативы Всемирной недели грудного вскармливания.

Пришло время действовать!

Двадцать лет назад Всемирный Союз Содействия Грудному Вскармливанию (WABA) начал свою первую кампанию по проведению Всемирной недели грудного вскармливания, темой которой была инициатива Больницы, доброжелательной к ребенку. За эти двадцать лет так много всего произошло! Пришло время праздновать юбилей. Но нужно и оглянуться назад, чтобы понять, что происходило и почему - а затем планировать, что еще можно сделать, чтобы поддержать всех женщин, помочь им оптимально кормить маленьких детей и заботиться о них.

Цели Всемирной недели-2012

  1. Вспомнить, что происходило в последние 20 лет с кормлением детей грудного и раннего возраста.
  2. Отпраздновать успехи и достижения на национальном, региональном и глобальном уровнях, и рассказать о национальных достижениях всему миру.
  3. Оценить успешность осуществления Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста
  4. Призвать к устранению пробелов в политике и программах поддержки грудного вскармливания и детей раннего возраста.
  5. Привлечь внимание общественности к состоянию политики поддержки грудного вскармливания и Глобальной стратегии.

Что такое Глобальная стратегия?

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно разработали и запустили Глобальную стратегию по кормлению детей грудного и раннего возраста, которая призвана способствовать достижению четырех задач Декларации Инноченти, сформулированных в 1995 году, а также нескольких дополнительных целей. Глобальная стратегия утверждает, что для сокращения недоедания и бедности необходимо достичь оптимальной практики кормления младенцев. Она основана на концепции прав человек и призывает к разработке национальных программ кормления детей грудного и раннего возраста. Она дает информацию, как защищать, продвигать и поддерживать исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью в течение двух лет и более вместе с адекватным и соответствующим возрасту прикормом, который вводится после шести месяцев.

Как и почему мы должны контролировать ход внедрения Глобальной Стратегии?

В 2004-2005 году Всемирная Ассоциация Действий по защите Детского Питания (ІBFAN), один из основных партнеров WABA, начала Всемирную инициативу тенденций грудного вскармливания для отслеживания и оценки хода внедрения Стратегии. По данным государственного доклада ЮНИСЕФ о детях мира-2011, по всему миру рождается 136 700 000 младенцев, и только 32,6% из них находятся на исключительном грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни. По оценке Всемирной инициативы в 40 странах, большинство из этих 40 стран не имеют эффективной политики внедрения Глобальной стратегии с адекватным бюджетом на ее реализацию. Для того, чтобы поднять уровень грудного вскармливания, важно оценить поддерживающие его политики и программы и предпринять соответствующие действия.

Источник информации - http://www.worldbreastfeedingweek.org/

Перевод Ирины Рюховой под редакцией Марии Сорокиной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.