Счётчик

Настя Давыденко продолжает радовать нас своими репортажами. На этот раз - из музея под открытым небом. Читаем, наслаждаемся, вдохновляемся!

28Привет всем! Уже знакомились. Но для тех, кто не видел мой предыдущий фоторепортаж, рада представиться. Меня зовут Настя, а моего пятимесячного богатыря – Максим, и это мой второй фоторепортаж в рамках слингокроссинга «Активная мама».  Я – мамапут (#мамапутешественница) и мой сыночек-брелочек везде со мной – со мной учится, работает, тренируется,  посещает разные мероприятия и, конечно, путешествует.  Всё это мы успевали делать и без слинга, но всё-таки с его появлением качество времяпрепровождения значительно возросло, тем более, что к пяти месяцам вес сына тоже прилично возрос и перевалил за 10кг.
Когда я узнала о проекте, подумала, что здорово было бы попутешествовать со слингом-путешественником  - это так символично. Но до Абакана ни один шарф не допутешествовал, однако, наша главная абаканская слингомама-вербовщица Юля Витюгова всё-таки предоставила нам возможность поучаствовать в проекте, за что ей огромное спасибо! Для слингокроссинга в Абакане Юля выбрала изумрудный «Мэнкэрэ» - слинг-шарф алмазного плетения, естественно от ТМ «АМАМА», чему я очень рада – его грузовозность  и цепкость  приятно удивили, а цвет яркий и позитивный поднимал настроение и притягивал взгляды окружающих на протяжении всего нашего общения с ним. Куда же мы решили с ним прокатиться?! О, это был безумно сложный выбор! Я родилась далеко от мест, где сейчас живу, но считаю хакасскую землю удивительной и невероятно богатой, ведь люди, жившие здесь ранее, оставили уникальные историко-культурное наследие нашим современникам. Музеи под открытым небом, парки-заповедники, красивейшие нерукотворные пейзажи и масштабные индустриальные постройки, одна наша Саяно-Шушенская ГЭС чего стоит, на днях открылся новый краеведческий музей, который, по словам заезжих гостей, не хуже «Эрмитажа» - всё это выглядело бы очень эффектно на фото и добавляло бы +100 к репортажу.

Но остановить свой выбор мы решили на месте, которое имеет особое значение для мам Хакасии и не только, имеющем особую связь с материнством и деторождением, на месте, к  которому совершают паломничество около 20000 человек ежегодно и имя ему - Улуг Хуртуях Тас – Великая каменная Богиня, Мать всех матерей. Это одна из самых почитаемых и известных достопримечательностей Хакасии. По разным данным, эта стела была вкопана в землю 4-6 тысяч лет назад, на месте геологического разлома земной коры, где отмечено мощное излучение особой энергии. Официальная наука пока так и не смогла разгадать ее тайны. Хуртуях Тас является покровительницей материнства, защитницей и будущих матерей, и бездетных.

Легенда:

У самых синей, вечно покрытых снегом гор Слава о великих делах Сартахпая гулким эхом разносилась по степи. Построил он переправу через бурлиеву реку, прорубил дыру в горе, чтобы лошадям сократить их нелегкий путь. Сделал Сартахпай дорогу, по которой быстрее и легче добраться до дальних соседей!

Объединял народы, рушил преграды, сооружал мосты и переправы, облегчал тяжелую участь простых людей великих богатырь, люди стали создавать партии. И память о нем, как о великом человеке, осталась навечно во всех тюркско-монгольских народов. Но однажды к ним стали приходить враги по дороге, что сотворил ее знатный муж Сартахпай, и вынуждены были они бежать. Добежав до горы Хызыл хая, богатырь предпринимает попытку поговорить с врагами. Приказывает жене с детьми убежать и не поворачиваться. Прыгнули тогла сама Хуртуях и ее дети на коней и поскакали прочь. Дочь от страха убежала в неизвестном направлении. Добрались Хуртуях с сыном до реки Абакан. Сын прыгнул неудачно, упал в реку. Хуртуях же, перепрыгнув бурную реку, пытается найти кого-нибудь. Не обнаружив своих детей и осознав, что она потеряла всю свою семью, с горя заплакала Хуртуях, а затем запела. Таковы правила великой степи, нельзя плакать! Пела, так, что сам Хайрахан – Творец услышал ее песню, пожалел ее и наказал ей быть Великой каменной богиней и дарить людям того, чего им не хватает. Женщине - Дитя. Мужчине – Светлого Разума.

По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. «Хуртуях-Тас» входит в тройку самых посещаемых музеев Хакасии. Он внесен в список мирового художественного наследия ЮНЕСКО.

Проехав чуть больше 100км от Абакана, мы оказались на месте.

29

От экскурсовода мы узнали, что к каменной Богине нельзя поворачиваться спиной – пришлось в срочном порядке осваивать намотки на спине, чтобы сын тоже был к лесу задом, а к Хуртуях тас передом.

30

К моей радости Макс не противился новому положению, и мы отправились изучать территорию музея.

31_1

 

32

33

На территории музея мы увидели несколько юрт. Одна из них  используется в летний период как место ожидания экскурсовода, продажи сувениров и угощения блюдами традиционной хакасской кухни.

34

35

Другая, подлинная деревянная юрта XIX в., перевезена на территорию музея, используется для показа посетителям, как традиционное жилище хакасов.

36_1

37

Подошли  к стеклянной юрте, в которой экспонируется каменная стела «Улуг Хуртуях тас».  И тут мы узнали, что снимать внутри этой юрты нельзя. Жаль, что не смогли запечатлеть свое пребывание и обращение к Матери всех матерей, но нельзя значит нельзя! Однако оставить вас в неведении я не могу, поэтому выбрала фото из тех, что предложил мне поисковик, чтобы вы тоже смогли увидеть каменную Богиню и может хоть и через фото обратиться к ней со своей просьбой.

45

Еще раз оговорюсь, что не только женщины просят её о своём женском счастье, но и мужчины обращаются к ней за «светлым разумом».

Мы выслушали экскурсовода, совершили обряд и вышли из стеклянной юрты. Сына я покормила и переметала в привычный КНК.  Мы решили еще немного прогуляться по территории.

38

43

44

Завязали ленточку, загадав желание.

39_1

40

И отправились домой.

41

42Пусть не получилось снять процесс совершения обряда и саму стелу, и фоторепортаж получился не настолько эффектным, насколько мог бы быть при посещении других любимых нами красивейших мест, но для нас встреча с Хуртуях тас много значила и останется в памяти навсегда. Рада, что «Мэнкэрэ» был с нами и помогал нам с сыном быть вместе в этом уникальном месте.

А я, зарядившись положительной женской энергией,  вдохновившись на следующий этап слингокроссинга, продолжила общение со ставшим уже таким любимым шарфом. Мы придумали кое-что интересное, чтобы сохранить память об участии в проекте надолго. Может и вам наша идея пригодится 😉

#слингокроссинг  #slingocrossing15 #Номинация_МамаПутешественница  #Абакан #Мэнкэрэ #АМАМА #Мама_Коала #многобукв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.