Счётчик

Лечебные диеты должны обеспечивать все основные функции пищи. Энергетическую функцию обеспечивает преимущественно хлеб, сахар, крупа, блюда, богатые крахмалом, овощи и жиры. Пластическая функция удовлетворяется белками и, в меньшей степени, жирами, углеводами и минеральными веществами. Правильно подобранная диета способствует нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлению тканей, ускорению выздоровления, предупреждению рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Пища должна вызывать аппетит, т.е. выполнять сигнально-мотивационнную функцию. Выбор диеты для конкретного больного производиться с учетом не только основного заболевания, но и сопутствующих болезней, а так же возраста и других индивидуальных особенностей. Следует указать цель назначения диеты, особо рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки, режим питания.

При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание и общий режим, предписанный больному. У лиц, соблюдающих постельный режим, энергозатраты значительно меньше.

В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка и витаминов, так как дефицит этих нутриентов особенно отрицательно сказывается на репаративных процессах. Нижняя граница нормы белка – 1 г на 1 кг массы тела больного. Это обстоятельство следует учитывать при назначении безмясных, молочно-растительных диет и диет из сырой растительной пищи. Примерно 50% белка должно поступать в виде белка животного происхождения. Естественно, из этого правила есть и исключения, например, при хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью длительное время ограничивают в диете белок до 40 г в день.

В рацион больного необходимо включать продукты, богатые клетчаткой. Для обеспечения организма минеральными веществами, витаминами, микроэлементами следует вводить сырые фрукты, овощи, зелень и другие продукты. Если не удается компенсировать дефицит витаминов за счет натуральных продуктов, необходимо назначать витамины в виде препаратов.

При некоторых заболеваниях происходит значительная потеря белка (ожоги, нефротический синдром и т.д.), витаминов, иногда минеральных веществ. В этих случаях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.